É o que apontam estudos que relacionam alimentos e humor e como alguns componentes de frutas, verduras, carnes, peixes e cereais interagem com os neurotransmissores, substâncias que permitem a comunicação entre as células do cérebro.
"A Universidade de Oxford, na Inglaterra, divulgou dados que apontam que o abacaxi e a banana são altamente estimulantes do bom humor. Eles são ricos em aminoácidos, que ativam nosso ?prozac? natural. As pimentas vermelhas, ricas em licopenos, provocam um ardor nas terminações nervosas da boca, que mandam falsos sinais de dores para o cérebro, que por sua vez liberam endorfina, uma substância que além de diminuir a intensidade da dor, provoca sensação de contentamento", explica o especialista em nutrição funcional Helson Correa Junior.
É claro que os alimentos não substituem os remédios, principalmente nos casos de doenças emocionais graves, mas, para o nutricionista, um prato bem feito pode espantar o desânimo e trazer bem-estar. O mesmo acredita a nutróloga Luciana Carneiro, da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). A médica diz que a gordura do tipo ômega 3, encontrada especialmente nos peixes, é essencial para o cérebro, melhora a memória e a concentração.
"É também fonte de zinco e de selênio, que estimulam a atividade cerebral, impedindo o cansaço no final do dia", afirma Carneiro. A alface tem ação calmante, porque concentra altas doses da substância lactucina. As folhas também afastam o desânimo e a fadiga, assim como a laranja, a uva e os frutos do mar.
Para que esses alimentos desempenhem bem o seu papel, não adianta consumi-los de vez em quando: eles têm de entrar no seu cardápio regularmente. E quem tem alguma restrição alimentar, é claro, deve consultar primeiro o médico.
Porções da felicidade
AMIGOS DO SONO
O sono não vem? Ponha fé no abacate. Ok, ele tem gordura, mas é a do tipo bom. E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor com o travesseiro. A B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem. Bananas e ovos também
ajudam no sono
Quanto consumir: meio abacate pequeno, de três a quatro vezes por semana
ACABE COM A ANSIEDADE
A banana atua de forma eficiente no combate à ansiedade e ajuda a promover um sono calmo e relaxante. Energética, a fruta contém muitos nutrientes importantes para garantir um humor saudável. A banana combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção de serotonina. Frutos do mar também são boas opções contra o cansaço e ansiedade, além de oferecer proteínas importantes, que garantem o bom funcionamento do coração
Quanto consumir: duas bananas por dia
SÓ ALEGRIA
Mel é bom para amenizar o mau humor,já que estimula a produção de serotonina. Triste sem motivo? Pequenas quantidades de mel vão dar sensação de bem estar. Calmante natural, ele aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Outros alimentos com triptofano, que ajuda na ação da substância do bom humor são as carnes magras, peixes, leite e iogurte desnatados, queijos brancos e magros e as nozes
Quanto consumir: uma colher (sopa) por dia
ESPANTE O MAU HUMOR
Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. O representante oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem outros peixes (atum, arenque e sardinha) que jogam seu astral lá para cima. O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que esse ácido graxo tira os radicais livres de cena e, assim, protege o sistema nervoso central
Quanto consumir: uma porção, três vezes por semana
FIQUE LIGADO
São muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração. A vitamina imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória.
Quanto consumir: duas nozes, quatro vezes por semana
REFEIÇÕES QUE DEIXAM O ASTRAL LÁ EM CIMA
CAFÉ DA MANHÃ: Vitamina do bom humor: um quarto de um abacate pequeno; 1 iogurte desnatado pequeno; 1 cookie de aveia, banana e maçã
ALMOÇO: Salada de alface verde e roxo - rúcula, tomates cereja, queijo branco e manjericão temperados com azeite, limão e sal
Salmão ou sardinha assados com batatas com cascas e brócolis cobertos com lascas de alho, salsa e azeite
Abacaxi assado com canela e cacau
Fonte: nutróloga Luciana Carneiro e nutricionista funcional Helson Correa Junior
VARIZES
O doutor responde!
Fábio Luiz Costa Pereira, cirurgião vascular do Hospital Metropolitano
Como saber o que são varizes?
Varizes são veias dilatadas e tortuosas, que geralmente fazem relevo sob a pele e não desempenham adequadamente sua função. Na maioria das vezes, são visíveis ou palpáveis e não necessariamente estão associadas a sintomas de dor.
Quando a pessoa deve suspeitar que as varizes se transformaram num problema?
Varizes muito volumosas ou com a pele muito fina sobre elas são facilmente lesionadas em traumas mínimos, podendo causar importantes sangramentos ou ulcerações. Elas também estão relacionadas a episódios de trombose ou flebites (inflamação). Edema localizado ou de todo o membro, dor, calor aumentado e endurecimento no trajeto das veias são os primeiros sinais de complicações das varizes.
Os remédios para varizes funcionam? Qual o melhor tratamento?
O único tratamento realmente eficaz para as varizes é sua remoção, seja pelos meios cirúrgicos ou pelos métodos químicos e físicos disponíveis - também chamados de aplicações. Deve ficar claro que varizes são um problema crônico, que têm controle e não cura. Assim, varizes tratadas não "voltam", mas novas varizes poderão aparecer, devendo ser novamente tratadas. Os remédios utilizados atualmente são coadjuvantes no tratamento das varizes e geralmente são usados para amenizar os sintomas de peso e edema.
Quem tem tendência a ter varizes?
Varizes têm forte componente genético. Dessa forma, pessoas que têm parentes diretos com varizes possuem grande possibilidade de desenvolvê-las. Outros fatores relacionados ao dia a dia das pessoas também podem ser determinantes, como o fumo, a obesidade, o uso de hormônios femininos
e o trabalho em pé em ambientes quentes.
O uso da meia elástica é indicado?
A compressão elástica é uma medida tanto preventiva quanto auxiliar do tratamento. Por esse motivo, deve ser usada sempre por orientação médica, pois para cada caso existe tamanho, altura, pressão e tempo para uso específicos.
Quais são as medidas preventivas?
Vida saudável, prática orientada de esportes, principalmente os aeróbicos, dieta balanceada e evitar situações que favoreçam a estagnação do sangue nas atividades cotidianas, como permanecer longos períodos em pé em ambientes quentes. É recomendável procurar aconselhamento médico especializado quando há exposição a situações que aumentam o risco ou quando perceber que a presença das varizes passou a representar mais que apenas incômodo visual e estético.
A Gazeta - Daniella Zanotti
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