quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Mau colesterol. Saiba identificá-lo e combatê-lo

Profissionais dão dicas e receitas para diminuir os altos níveis de gordura no sangue

foto: arte/gazetaonline
Apreciado pelos brasileiros, o churrasco do fim de semana não precisa ser adiado. Em vez de comer a carne vermelha com arroz e feijão tropeiro, que tem bacon e linguiça, opte pelo acompanhamento da salada, que tem fibra e vai diminuir a absorção de gordura

Maçã, pera e aveia. Misture tudo com suco de laranja, bata no liquidificador, coe e reduza as altas taxas de colesterol. Se você está entre os 35% da população adulta do Estado com alto nível de gordura no sangue, saiba que com algumas receitas simples é possível diminuir esses valores. Para o resultado ficar completo, caso você tenha o hábito de fumar, jogue fora o cigarro e abuse dos exercícios físicos que são excelentes aliados da saúde.

De acordo com o cardiologista e diretor da Fundação do Coração (Funcor), ligada à Sociedade Brasileira de Cardiologia, José Aid Soares Saad, a partir do século XX, os hábitos alimentares mudaram e a população passou a comer menos fibras e mais açúcar e gordura. "Infelizmente, essa atitude vem trazendo uma verdadeira epidemia de doenças que antigamente eram de países de primeiro mundo. Os grandes vilões são: o alto consumo de alimentos oriundos de fast-food (comidas rápidas) e a gordura hidrogenada".

Segundo o cardiologista, esse tipo de gordura aumenta muito o nível do colesterol ruim, o LDL. "Esse colesterol vai grudar dentro das nossas artérias e endurecê-las. Isso é o que causa as obstruções nas artérias, levando ao infarto e ao derrame cerebral".

Aid explica que "as boas gorduras são as poli-insaturadas, que vêm dos vegetais e do óleo de peixe, que tem Ômega 3, gordura que aumenta muito o HDL (colesterol bom) e do azeite de oliva, principalmente, o extra virgem". O Ômega 3 presente nos peixes, como sardinha, truta, salmão e atum, protege o coração e o cérebro. Mas os benefícios dos peixes não se estendem aos frutos do mar, como o camarão, que é rico em colesterol ruim.

Sobre as carnes, o diretor da Funcor destaca que não é proibido comer gordura animal. "Na verdade, você pode comer uma carne vermelha magra e até uma carne de porco porque elas têm um nível de colesterol aceitável ao nosso organismo. Nós não podemos é comer aquela gordura visível nas carnes. Elas têm alto teor do mau colesterol".

Além dos hábitos alimentares, o cardiologista e professor da Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória (Emescam) Osmar Calil aponta o excesso de peso, a falta de atividade física e os fatores genéticos, principalmente se várias pessoas na mesma família têm esse problema, como causas de aumento do colesterol ruim.

Para evitar esses problemas de saúde, é importante saber o que comer. A nutricionista Patricia Casagrande destaca o que deve ser evitado: excesso de fritura, carnes gordurosas e leite integral. "Deve-se preferir alimentos que são fonte de fibra dietética, como hortaliças, frutas, aveia, linhaça, arroz integral e pães integrais".

Conhecendo o colesterol
1 - O que é 

O colesterol é um tipo de gordura produzida em animais que dependemos para a nossa vida. É através do colesterol que metabolizamos e formamos os nossos hormônios. É uma gordura que temos no sangue e a absorção é dada através dos alimentos. O colesterol é o grande vilão das doenças cardiovasculares.

foto: reprodução
Segundo os médicos, o sexo ajuda, sim, a reduzir o mau colesterol
2 - Fibras ajudam a combater o LDL

Aveia, farinha de trigo e linhaça são excelentes opções para baixar as taxas de gordura no sangue. Todo alimento com muita fibra o organismo absorve pouco e limpa o intestino desse colesterol mau que se ingere com a gordura. A ingestão de duas a três colheres por dia desses grãos são suficientes.

3 - Berinjela diminui colesterol?

É um alimento com alto teor de fibras. Ela tem flavonoides, substância que também é encontrada na uva, que aumenta o bom colesterol. As pessoas que têm o HDL alto, acima de 50 ou 60 mg/dL, normalmente removem o mau colesterol do sangue.

4 - Churrasco do bem 

Apreciado pelos brasileiros, o churrasco do fim de semana não precisa ser adiado. Em vez de comer a carne vermelha com arroz e feijão tropeiro, que tem bacon e linguiça, prefira a salada, que tem fibra e vai diminuir a absorção de gordura.


5 - Exercício é fundamental

Uma pessoa que pratica uma atividade física aeróbica três vezes por semana, seja andar de bicicleta, correr, caminhar, nadar, por pelo menos 35 min, faz o organismo trabalhar mais e as artérias dilatarem. Depois dos exercícios o corpo libera substâncias direto nas artérias que reduzem o mau colesterol, que é consumido durante o exercício. O organismo vai lançar mão do LDL para produzir energia. Assim, diminuem os riscos de problemas cardiovasculares.

6 - Sexo ajuda!

Se você tem dificuldade de frequentar uma academia, pode começar a prevenção em casa. Segundo os médicos, o sexo inegavelmente ajuda a reduzir o mau colesterol. É uma atividade aeróbica. Uma relação sexual sadia chega a consumir até 400 Kcal, equivalente a uma corrida de 5 km. "Deve ser feito de três a quatro vezes por semana. Não faz mal (risos)", brinca o cardiologista José Aid.

7 - De olho nas crianças

Para ter taxas alteradas de colesterol não tem idade. De acordo com dados apresentados pelo cardiologista José Aid, membro da Sociedade Brasileira de Cardiologia do Espírito Santo, um estudo feito há dez meses com 1.260 crianças de 2 a 16 anos, em escolas públicas de Cacheiro de Itapemirim, sul do Estado, constatou que 62% dos alunos estão acima da faixa normal de colesterol. Segundo ele, a partir dos dois anos de idade, dependendo do histórico familiar, as crianças já têm os níveis de colesterol acima do recomendado.

8 - Anticoncepcional aumenta taxa

O anticoncepcional aumenta tanto o colesterol quanto as taxas de triglicerídios. Toda mulher que usa anticoncepcional tem que ficar atenta porque ela tem uma elevação em torno de 10 a 15% nessas taxas.

9 - Exames

Caso exista história familiar de colesterol elevado é importante fazer os exames de sangue ainda na adolescência ou quando adulto jovem. O indivíduo adulto sem fatores de risco para doença, pode fazer o exame anualmente.

10 - Margarina, manteiga e óleo

Esse assunto gera muita dúvida e controvérsias, mas, segundo os especialistas, a margarina é mais recomendável principalmente as que possuem em seus rótulos o selo da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Se a margarina não conter gordura trans, é uma opção um pouco mais saudável do que a manteiga. A orientação é comer pequenas quantidades. Quanto ao óleo, é indicado não reutilizá-los após a fritura e os mais aconselhados são o de canola e o de girassol.

11 - Como tratar o colesterol?

Através de mudanças de estilo de vida, alimentação saudável, atividade física e, caso necessário, com a utilização de medicamentos: as estatinas.

12 -De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:
foto: Divulgação
Mistura Fina

- 1 ½ copo de suco de laranja natural
- 1 ½ maçã
- 1 ½ pera
- 1 colher de aveia

Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva imediatamente.

Outra receita

- ½ copo de suco de laranja natural
- 1 cenoura pequena ralada
- 2 fatias finas de beterraba
- ½ copo de água mineral gelada
- 1  colher de linhaça
- 2 a 3 gotas de adoçante

Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva imediatamente.

- Colesterol Total - abaixo de 200mg/dL de sangue
- Bom Colesterol (HDL) - acima de 35mg/dL de sangue
- Mau Colesterol (LDL)-abaixo de 130mg/dL de sangue

13 - O que é o colesterol bom e o que é o ruim?

O mau colesterol (LDL) é chamado assim porque vários estudos mostraram que os níveis aumentados de LDL estão fortemente associados com o risco de doença cardiovascular. Já o bom colesterol (HDL), ao contrário da LDL, quanto maiores os níveis de HDL no sangue de uma pessoa, menores são suas chances de desenvolver doenças cardiovasculares. Também transportam colesterol, mas no sentido inverso do LDL: retiram a gordura dos tecidos periféricos e dos vasos e a transportam para o fígado, onde será metabolizada.

14 - Dados

A última pesquisa, feita com adultos acima de 24 anos, segundo o diretor da Funcor, é de 2005 e o Espírito Santo tem em torno de 35% da população com níveis de colesterol acima do recomendado. Na Grande Vitória essa porcentagem chega a 34%. "Quando você pega as crianças de escola pública de Cachoeiro de Itapemirim com cerca de 60% de colesterol elevado, você imagina que hoje toda a faixa etária provavelmente já esteja muito acima disso".

15 - Mulheres após a menopausa

A incidência de doença cardiovascular nas mulheres acima de 55 anos está igual a dos homens. Acima de 65 anos, as mulheres já ultrapassaram o sexo masculino. E os níveis de colesterol das mulheres após a menopausa está aumentando. Os médicos explicam que após a menopausa, elas perdem a proteção do hormônio estrogênio. E sabe-se que o estrogênio aumenta o bom colesterol. Quando a mulher entra em climatério, se ela não tiver cuidado com a saúde em termos de peso e atividade física, o risco cardiovascular cresce porque a artéria dela não está preparada para o aumento da pressão arterial e dos níveis de colesterol. "Com o diâmetro da artéria menor, em muitos casos, o infarto acaba sendo mais grave na mulher do que no homem", afirma José Aid.

(fonte: cardiologistas José Aid Soares Saad e Osmar Calil e a nutricionista Carolina Perin) - LAILA MAGESK - A Gazeta

Existem vários tipos de colesterol (HDL, LDL, VLDL, entre outros) circulando no sangue. O total da soma de todos eles chama-se “Colesterol Total”.

Pode-se dizer que o colesterol é uma espécie de “gordura do sangue”. O colesterol é insolúvel no sangue, pois é uma gordura, e elas não se misturam com líquidos. Por isso, essa “gordura” precisa da “carona” de certas proteínas para cumprir as suas funções.



Diferenças entre bom e mau colesterol 


O colesterol se associa a proteínas dando origem a lipoproteínas, essas sim, são aptas a viajar por todo o organismo via corrente sangüínea. As lipoproteínas (ou apenas colesterol) assume algumas formas, sendo divididas em “bom colesterol” (HDL - high density, ou alta densidade) e “mau colesterol” (LDL - low density, ou baixa densidade).

O bom colesterol é benéfico ao organismo, pois o HDL retira o colesterol das células e facilita sua eliminação do organismo. Estudos comprovaram que as altas concentrações do “bom colesterol” no sangue estão associadas a um menor risco de ataques cardíacos.

Ao contrário do bom colesterol, o mau colesterol (LDL) ajuda o colesterol a entrar nas células, fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de gordura. O depósito de mau colesterol nas paredes das artérias para iniciar a condição conhecida como arteriosclerose. Justamente por isso traz diversos malefícios. As altas concentrações do mau colesterol no sangue estão associadas a um maior risco de doenças no coração.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:

- Colesterol Total deve estar abaixo de 200mg/dL de sangue.

- Bom Colesterol (HDL) deve estar acima de 35mg/dL de sangue.

- Mau Colesterol (LDL) deve estar abaixo de 130mg/dL de sangue.

Redação Bem de Saúde

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