sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Chia: nova aliada na perda de peso


Chia: nova aliada na perda de peso

Rica em ômega 3, semente previne doenças cardiovasculares e controla pressão arterial




A semente chia também ela ajuda a baixar o 
colesterol, a controlar a glicose e a combater a inflamação
Descoberta há milhares de anos pelo povo asteca e encontrada no México, a semente chia chegou ao mercado brasileiro e tem ganhado força como um alimento completo em valores nutricionais. Parecida com o gergelim, porém mais escura, ela possui proteínas, fibras e antioxidantes.

Mas o componente que mais se destaca na semente é o ômega 3 - uma gordura essencial para o nosso organismo, mas que não é produzido por ele. "A chia é o alimento de origem vegetal com maior teor de ômega 3", explica a nutricionista Bruna Murta. Segundo ela, este ácido graxo previne as doenças cardiovasculares e ajuda no controle da pressão arterial, além de diminuir o risco de diversas doenças crônicas.

A semente também é rica em outros nutrientes importantes, como fibras. Em contato com o líquido no interior do estômago, ela forma uma espécie de gel que dilata o órgão, causando a sensação de saciedade e diminuindo o apetite. Por isso, a nutricionista afirma que a chia pode ser usada como aliada na perda de peso.

Também melhora o funcionamento do intestino, pois regula o trânsito intestinal e limpa o organismo, com a eliminação das fezes. Se aliada com a ingestão de líquidos, o resultado é ainda melhor.

Colesterol
Outro benefício da semente é que ela ajuda a baixar o colesterol e controlar a glicose, e é rica em proteínas. Por isso, é recomendada para crianças, adolescentes e gestantes. Para os vegetarianos, funciona como um importante complemento à alimentação.

Pode ser ingerida em sucos ou iogurte. Uma colher de sobremesa da semente por dia basta, já que ela é bastante calórica. Para se ter uma ideia, duas colheres de sopa têm 140 calorias.

Outro uso possível é para enriquecer a massa de bolos, pães e cookies. A chia está disponível como farinha e óleo, ideal para temperar as saladas. Diferentemente de outros grãos, ela pode ser consumida em sua forma natural, não é preciso triturá-la para obter os nutrientes.

As vantagens da semente

Fibras
Digestão
Suas sementes são ricas em fibras e, ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago deixando a digestão mais lenta

Controle
Saciedade

Causa aumento da saciedade e controla o apetite, pois aumenta o tempo em que a comida fica no estômago, sendo assim, com o estômago ainda cheio não ocorre a liberação de substâncias responsáveis pelo aumento do apetite

Ômega 3
Inflamação

O ômega 3 presente no grão bloqueia a produção de novas substâncias inflamatórias, reduzindo a inflamação já existente

Limpeza
Desintoxicante
A fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo com a eliminação das fezes

Ingestão diária
Recomendação

A recomendação de ingestão diária é uma colher (de sobremesa) de chia por dia para melhorar o funcionamento do intestino e sentir menos fome

Sem exageros
Calorias

Como o alimento é calórico - duas colheres de sopa têm 140 calorias -, o ideal é não exagerar no seu consumo

Onde encontrar
Grão

O grão, que já pode ser encontrado no Brasil em lojas de produtos naturais, é parecido com o gergelim, só que com uma coloração mais escura

Consumo
Vantagens

Ele pode ser consumido em sua forma natural, sem ter que triturá-lo para obter seus nutrientes, como exigem alguns outros grãos. Basta adicioná-la em sucos, bolos, iogurtes, vitaminas, saladas e sopas





Cristiana Euclydes
A Gazeta

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