domingo, 24 de abril de 2011

Culinária pelo mundo: O que elas têm de melhor

Aprenda a comer bem com outras culturas 
Alimentação de outras regiões do mundo pode ser inspiração para uma dieta equilibrada

Você já notou como os orientais estão sempre em forma? E o que dizer dos europeus, que também parecem ter descoberto o segredo da longevidade? Algumas culturas têm muito a ensinar sobre hábitos saudáveis, Para começar, com menor consumo de carne vermelha, gorduras de origem animal, produtos industrializados e doces.

A culinária japonesa é exemplo de boa alimentação. Ao contrário do Brasil, onde a taxa de pessoas com sobrepeso chega a 43%, e dos Estados Unidos, onde os gordinhos representam 60%, os japoneses fora do peso ideal não chegam a 5% da população. No Japão, vive-se mais por causa da alimentação baseada em arroz, algas, legumes, verduras, muito peixe e frutos do mar. Para muita gente, comida japonesa quer dizer sushi e sashimi, mas há muitos outras opções.

"As algas são ricas em fibras, água, vitaminas e minerais. Até mesmo as algas desidratadas têm muita fibra. Os japoneses também comem muitos alimentos feitos com soja, que é uma proteína vegetal completa, e peixes como atum e salmão, que oferecem boa quantidade de ômega 3. A carne de porco também tem muita vitamina B 12", explica a nutricionista Rita Kwak.

Já os chineses não vivem sem os chás. A bebida é para os orientais o que o vinho é para os franceses. Faz parte das refeições, dos encontros de amigos, dos momentos de lazer. Um dos chás mais famosos, o verde, virou moda nos Estados Unidos, na Europa e inclusive no Brasil, depois que os cientistas ocidentais comprovaram o que a medicina chinesa dizia há séculos: a bebida ajuda a emagrecer. Além disso, é rico em vitamina C e é um poderoso antioxidante, o que significa dizer que ajuda a retardar o envelhecimento.

Azeite e vinho
A dieta mediterrânea - à base de azeite, vinho, peixes, legumes, verduras e fibras - produz, na Europa, uma das menores taxas de doenças cardiovasculares do planeta. Rico em ácido oléico, uma gordura monoinsaturada considerada "boa", o azeite apresenta poder antioxidante e antiinflamatório. "Essas populações também utilizam menos sal e mais ervas naturais para temperar a comida", afirma a nutricionista.

Outra culinária interessante é a da Cordilheira dos Andes. A comida é rica, variada e muito saudável. O grão que mais tem se destacado, principalmente por seus valores nutricionais, é a quinoa que foi considerada pela Organização das Nações Unidas o alimento mais completo do mundo. O grão ajuda a fortalecer a imunidade, melhora a capacidade da memória e reduz o colesterol ruim.


O que elas têm de melhor
Culinária Japonesa

Gordura.
Os peixes, principalmente o sushi e o sashimi, têm baixo nível de gordura

Algas.
Ajudam a promover a saciedade. São ricas em fibras, vitaminas e minerais

Calorias.
Os alimentos têm poucas calorias. Exemplos: sushi de salmão (65 Kcal), sushi de atum (45 Kcal), sushi de camarão (27 Kcal), sashimi de polvo (8 Kcal), Missoshiru (100ml, 199 Kcal), Tofu (queijo de soja) com cebolinha (50g, 73 Kcal)

Ômega 3.
Presente no salmão, no atum e no arenque, protege o corpo do envelhecimento precoce e estimula a saúde do cérebro. Os japoneses também comem alimentos com extrato de soja, como o tofu, e molho shoyu. O extrato de soja contém mais isoflavonas, com grande capacidade antioxidante

Vegetais.
Japoneses comem muito brócolis, couve-flor, couve e repolho (ricos em vitamina C) e verduras escuras, ricas em cálcio


Culinária Chinesa
Chás.
Os chineses tomam muito chá de jasmim. Alguns estudos apontam que a bebida ajuda a reduzir as taxas de colesterol. Tomar chá verde também é um hábito. Ele é rico em vitamina C e é um poderoso antioxidante

Emagrecimento.
Eles também comem muitas folhas, caules e flores comestíveis. E ficam longe dos "estagnantes", que são os alimentos gordurosos, doces, e combinação de carnes com fontes de amido, laticínios e ovos


Culinária dos Andes 
Grãos.
Feijão, milho e a quinoa são a base para diversos pratos da região. A quinoa tem se destacado por seus valores nutricionais. É rica em carboidratos, vitaminas e ômegas 3 e 6


Culinária Mediterrânea
Dieta.
Hortaliças, cereais, leguminosas (grão-de-bico, lentilha), oleaginosas (amêndoas, azeitonas, nozes), peixes, vinho e azeite de oliva. Utilizam muitas ervas naturais para substituir o sal


Na hora de temperar

Receita de Fresella


Ingredientes:
torrada de pão amanhecido, tomate maduro, cebola, aipo, azeitonas verdes, orégano, azeite extra-virgem de oliva, sal e manjericão

Modo de Fazer:
Cortar o tomate em cubos. Picar a cebola, o aipo e as azeitonas. Temperar com sal e azeite. Misturar. Completar acrescentando folhas de manjericão picadas e cobrir as torradas com essa mistura.


A Gazeta

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